Организация питания

       Питание воспитанников МКДОУ Детский сад 7 с. Красное осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей»

            СанПиН 2.4.1.3049-13

       Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании           детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

          Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

      В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.

 

          Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    • *       *   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • *       * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • *       * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • *       * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • *      * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    • *       *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Контроль  за  организацией   питания:

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.               

 

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

 

üформирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
üкачество  поступающих  пищевых  продуктов;
üсанитарно-техническое состояние пищеблока;
üуcловия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
üтехнологические процессы;
üсостояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
ü наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
ü санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

*    Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.

*    Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

*    Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием  обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

*    Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

*    Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

*    Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

*    Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 6 село Грачевка и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.